ifez 인천경제자유구역

  • Home
  • 이용안내
  • 개인정보처리방침
  • 영상정보처리기기 운영·관리방침

영상정보처리기기 운영·관리방침

영상정보처리기기 운영·관리방침

  • 인천경제자유구역청은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다. 본 기관은 시설안전, 교통정보제공 등 공익을 위하여 법령의 규정에 의해서만 영상정보를 수집·보유하며 본 기관이 보유하고 있는 영상정보는 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익을 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

  • 본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
    • 시설안전 및 화재 예방을 위하여 필요한 경우
    • 교통단속을 위하여 필요한 경우
    • 교통정보의 수집·분석 및 제공을 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우
    • 법령에서 구체적으로 허용하고 있는 경우

영상정보처리기기 설치 및 운영현황

  • 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 관리책임자 및 운영자를 두고 있으며, 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다. 다만, 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우에는 그러하지 아니 합니다.

본 기관이 공익 목적을 위하여 설치 운영 중인 영상정보처리기기 운영현황

방범 및 시설물관리용 CCTV
방범 및 시설물관리용 CCTV
담당부서 공보문화과 MICE 산업팀
관리책임자/운영자 공보문화과장/안성아(032-453-7882)
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
영상정보 보관기간 30일
영상정보 보관장소 송도컨벤시아 중앙제어실
영상정보처리기기 설치대수 259대
영상정보처리기기 위치 송도컨벤시아 내·외부, 지하·옥외주차장
방범 및 시설관리용 CCTV
방범 및 시설관리용 CCTV
담당부서 공보문화과 홍보팀
관리책임자/운영자 공보문화과장/조아현(032-453-7882)
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
영상정보 보관기간 60일
영상정보 보관장소 송도 G-TOWER 33층 홍보관 상황실
영상정보처리기기 설치대수 18대
영상정보처리기기 위치 송도 G-TOWER 33층 홍보관
방범 및 시설물관리용 CCTV
방범 및 시설물관리용 CCTV
담당부서 운영지원과 재산관리팀
관리책임자/운영자 운영지원과장/홍경표(032-453-7155)
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
영상정보 보관기간 30일
영상정보 보관장소 G-TOWER 1층 방재실
영상정보처리기기 설치대수 260대
영상정보처리기기 위치 송도 G-TOWER 내·외부, 지하·옥외주차장
교통정보 수집용 CCTV
교통정보 수집용 CCTV
담당부서 스마트시티과 정보운영팀
관리책임자/운영자 스마트시티과장/신무남(032-453-7493)
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
영상정보 보관기간 30일
영상정보 보관장소 Smart-City운영센터(G-TOWER 문화동 3층)
영상정보처리기기 설치대수 86대
영상정보처리기기 위치 송도지구(66대) 청라지구(16대) 영종 미단시티(4대)
설치위치확인 인천체고 삼거리
로봇랜드 삼거리
청라외곽 사거리
에코로 사거리
국제대로(서) 삼거리
사파이어로 사거리
청라대로(북)삼거리
호수공원(북)사거리
호수공원(중)사거리
호수공원(남)사거리
경제로 사거리
청중로 사거리
중봉대로(북) 사거리
중봉대로(남) 사거리
담지로(북) 사거리
담지로(남) 사거리
중구 운북동 1368-2
중구 운북동 1301
중구 운북동 1301
중구 운북동 1312
방범·방재 및 시설물관리용 CCTV
방범·방재 및 시설물관리용 CCTV
담당부서 스마트시티과 정보운영팀
관리책임자/운영자 스마트시티과장/이성주(032-453-7492)
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
영상정보 보관기간 30일(※ 차번인식 60일)
영상정보 보관장소 Smart-City운영센터(G-TOWER 문화동 3층)
영상정보처리기기 설치대수 828대
영상정보처리기기 위치 송도지구(289대) 청라지구(399대) 미단시티(140대)
설치위치확인 설치위치확인 설치위치확인

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

  • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정되며, 사건, 사고시에는 관할경찰서에 의뢰 후 경찰서에서만 열람이 가능합니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다. 열람 등을 요구할 경우에는 [별지1]서식 개인영상정보 열람·존재확인 청구서를 작성하여 담당부서에 제출하여야 합니다.
    그러나 다음과 같은 경우 개인영상정보 열람 등을 거부할 수 있으며, 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유를 통지하여 드립니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

영상정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공

  • 본 기관은 법률에서 정하는 등 특별한 경우를 제외하고 개인영상정보를 수집 목적 이외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인 정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보안심사위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

영상정보의 안전성 확보조치

  • 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다.
    이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

영상정보처리기기 안내판 설치

  • 본 기관은 영상정보처리기기 설치 시 정보주체가 쉽게 알아볼 수 있도록 설치한 장소마다 설치목적 및 장소, 촬영범위 및 시간, 관리책임자 성명 및 연락처 등을 명시한 안내판을 설치하고 있습니다. 다만 다음과 같은 경우에는 예외적으로 처리하고 있습니다.
    • 건물 안에 여러 개의 영상정보처리기기를 설치하는 경우 : 출입구 등 잘 보이는 곳에 설치
    • 안내판 설치로 인하여 보안취약점 노출이 우려되는 군사시설, 국가중요시설, 보안목표시설 등 미설치
    • 개인정보 침해 우려가 적은 경우 또는 안내판 설치가 어려운 경우 : 인터넷 홈페이지에 관련사실 게재

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

  • 이 영상정보처리기기 운영·관리방침을 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다
담당부서
스마트시티과
문의처
032-453-7495
최종업데이트
2018-12-17
바로가기 QR코드

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

평점 주기

인천경제자유구역청 아이디나 소셜 계정을 이용하여 로그인하고 댓글을 남겨주세요.

0/250 보내기

전체 댓글 수

프로필 이미지
del